Можно ли простить измену

14

Какие ощущения обуревают обманутого человека? Горькое чувство обиды и унижения, боль от утраты, желание мщения. А что испытывает тот, кто узнал о неверности самого близкого человека – мужа или жены? И почему измена, в отличие от другого вида обмана, вызывает столько противоречивых мнений относительно того, можно простить изменника или нет?

Синоним слова «измена» предательство, что имеет под собой серьезные основания, которыми объясняется трудность прощения супружеской неверности. Самая главная ценность, попираемая изменой – доверие между двумя любящими людьми. Любовь не возникает просто так, она основывается на взаимном уважении и доверительных отношениях. Измена разрушает фундаментальные устои счастливой семьи, созданной на базе искренних любовных чувств – взаимное доверие. Утрата именно этого связующего звена препятствует прощению супружеской неверности и служит причиной ослабления притяжения некогда близких и еще любящих друг друга людей. Восстановить веру в искренность чувств человека, однажды осмелившегося на предательство, непросто и требует определенных душевных сил и доли разума.

Еще одно острое чувство, охватывающее обманутого изменой человека – ощущение пренебрежения со стороны любимого человека, которое не удается стереть из памяти, и полностью простить даже убивающегося раскаянием изменника. Многие годы семейной жизни, наполненные заботой, теплотой и вниманием, перечеркиваются возникающими в воображении сценами, когда любимый человек произносит слова любви и нежности другой женщине, пренебрегая чувствами и достоинством законной супруги. Память методично напоминает о тех моментах, когда были попраны самые лучшие часы безоблачной семейной жизни.

После уменьшения силы эмоциональных всплесков, обманутый человек, независимо от причин измены, остается один на один перед выбором: уйти и «сжечь все мосты» или простить и вернуть былые отношения в прежнее русло. К сожалению, помочь в данном случае не в состоянии даже самый опытный психотерапевт. Ведь каждый человек выбирает сам свою судьбу и решает выбор в пользу того или иного варианта ответа. Однозначно одно – прощать нужно, даже отпуская навсегда любимого человека, «непрощение», согласно нормам христианской морали, не приносит счастья и лишает радостей жизни.

При любом сценарии супружеской неверности налицо неоспоримый факт – теперь в отношениях утеряны такие качества как уникальность, интимность и индивидуальность. И при всем желании вернуть семейные узы в прежнее положение не удастся. После измены преобразуется внутреннее состояние и обманутой и обманывающей стороны. Как правило, обманутой половине приходится мириться с тем, что в жизни близкого человека существует (или существовала) еще одна близкая для него душа. Вопрос в том, можно ли смириться с этим настолько, чтобы простить человека, возможно ли изменить некоторым своим принципам и адекватно подойти к этому факту.

Пожалуй, наиболее оптимальный вариант выхода из создавшегося болезненного и крайне затруднительного положения – представить себе, что измениться к лучшему или, наоборот, к худшему, если поставить жирную точку на отношениях. Здесь нужно принять в расчет состояние детей после развода, отношение близких, намерения супруга, свои чувства и, в конце концов, долгие годы счастливого или неудачного замужества. Только в этом случае решение в пользу развода, даже если это не самый лучший выход из положения, будет оправданным. По крайней мере, будет уверенность в том, что сделано все возможное.

Если же принято решение вернуть семейным узам былую ценность, то и в этом случае придется пройти нелегкий путь сближения. Возможно, потребуется немало времени, чтобы что-то изменить в себе и, перешагнув через «не могу», не позволять памяти возвращаться к болезненному факту измены. И, самое главное, не жалеть о сделанном выборе ни при каких обстоятельствах, оправдывая свое решение общими детьми или десятком совместно прожитых лет. Будущее вновь засияет яркими радужными красками лишь при условии, что прощение сделано из любви к такому по-прежнему дорогому и родному человеку.